Диета при экземе: какие продукты можно употреблять и какие лучше исключить из своего рациона

Особенности питания при экземе

Экзема поражает кожные покровы, из-за чего они покрываются шелушением и даже язвами. Такое проявление сигнализирует о сбоях внутри организма, приводящих к определенным нарушениям в его работе. Пока идет лечение, больному назначают лекарственные препараты и одновременно разрабатывают правильное питание. Оно поможет не только ослабить симптоматику, но и восстановить функции внутренних органов.

Как питание влияет на течение экземы?

Диета при экземе направлена на поддержание сил больного организма. Кроме этого, этот метод способствует насыщению полезными веществами, за счет чего ускоряется процесс регенерации, и восстанавливаются силы иммунной системы.

Для больных важно получать полноценную пищу, в которой в большом количестве будут присутствовать:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • минералы;
  • витамины.

На первом приеме врач после осмотра назначает диету. В зависимости от формы, подбирается не только медикаментозная терапия, но и питание. При легкой степени экземы возможно обойтись только правильным меню.

Какие продукты должны присутствовать в рационе, а от каких предстоит отказаться?

Основой меню становятся гипоаллергенные продукты, а вот то, что провоцирует обострение или рецидив, должно исключаться. Также больному предстоит отказаться от вредных привычек, в том числе и употребления алкоголя, даже в малых дозах.

Ниже представлена таблица, которая поможет скорректировать меню:

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • Рыба речных сортов
  • Зеленый чай, отвар шиповника или свежевыжатые соки из разрешенных фруктов и овощей
  • Кисломолочная продукция с пробиотиками, нежирный творог
  • Супы на овощном бульоне без зажарки
  • Огородная зелень
  • Кролик, индейка, куриное филе
  • Овощи: тыква, листья салата, лук, петрушка, огурец, кабачок, капуста
  • Картофель (но перед приготовлением, его предварительно замачивают в воде 1-2 часа)
  • Крупы: овсянка, пшеничная и гречка
  • Цельнозерновой хлеб
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Для заправки салатов допустимо использовать подсолнечное или оливковое масло
  • Сухое печенье
  • Морская рыба
  • Цитрусовые фрукты и все продукты, где содержится такая добавка
  • Кондитерские изделия;
  • Газированные напитки, кофе
  • Чеснок, помидоры, клубника,
  • Жирные сорта мяса
  • Гранаты, дыня, свекла,
  • Сдоба
  • Копчености
  • Мед

Если экзема носит тяжелый характер, то из рациона полностью убирают цельное молоко, орехи, специи (разрешена только соль, но в малых количествах), яйца. Когда же диагностируется легкая форма, то эти продукты разрешены в небольших количествах и не чаще раза в неделю.

При разработке диеты больного отправляют к гастроэнтерологу, который выдаст таблицу продуктов с их уровнем аллергенности. Таким образом, ориентируясь на список, можно ежедневно вносить разнообразие в свое питание.

Общие рекомендации по питанию при экземе

Диета при экземе у взрослых в среднем длится три недели. Но врач может ее и продлить. Важно понимать, что основой ограничений является не голодовка, а сбалансированное поступление в организм полезных веществ. Неполноценный рацион может только усугубить ситуацию.

Есть ряд рекомендаций, о которых должен помнить больной:

  • От жареных продуктов нужно отказаться. Предпочтение стоит отдавать паровому или печеному типу готовки. Дело в том, что в момент жарки, масло начинает наполняться канцерогенами, которые отравляют организм, поэтому и процесс выздоровления станет затруднительным.
  • Важно составлять свой рацион исходя из аллергенности продуктов. Попадая в организм, они еще больше усиливают воспалительные процессы, из-за чего экзема может только расширяться. На самом деле, врачи разрешают съедать небольшое их количество, но не чаще одного раза на 3-4 дня.
  • Если заболевание возникло на ногах или затронуло область кистей рук, то рекомендуется ежедневно в свой рацион включать огурцы, брюкву, морковь и зелень.
  • Питание должно быть направлено на повышение уровня гемоглобина, восстановление витаминов РР и группы В.
  • Рекомендуется вести пищевой дневник, в котором отмечается не только количество употребляемых продуктов, но и реакция на них. Необходимо его брать на каждый прием к врачу. Специалист, анализируя записи, будет наблюдать за течением заболевания, а это позволит вовремя распознать усугубление состояния.
  • Коррекция питания происходит только с помощью специалиста. Под его контролем в рацион постепенно начинают вводить продукты со средней и высокой аллергенностью. Тут подход очень напоминает ввод прикорма детям до года — попробовали новую еду и наблюдаем за реакцией организма. Если происходит обострение экземы, то возвращаются к прежнему меню.

    Особенности питания при различных формах заболевания

    Гипоаллергенная диета может разниться в зависимости от формы заболевания. В каждом случае будут свои рекомендации, но при любом подходе важно поддерживать водный баланс. Для этого в день выпивают 1,5-2 литра воды.

    Микробная экзема

    При микробной форме основой питания является растительно-молочная пища. В меню должны присутствовать котлеты из нежирных сортов мяса, вегетарианские супы, несоленые каши. Так как соль не рекомендуется употреблять, то для придания еде вкуса можно использовать зелень.

    Для больных такой формой категорически запрещается употреблять шоколад и любые с ним добавки, газированные напитки, алкоголь, кофе, соленья, сыр и специи. Также стоит отказаться от всех продуктов, в составе которых есть консерванты или красители.

    Аллергическая экзема

    Не всегда это заболевание становится реакцией на пищевой аллерген. Есть риск, что причиной состояния стала шерсть, пыль, некачественная косметика или пыльца. В такой ситуации необходимо максимально быстро избавиться от возбудителя, будь то еда или предмет.

    Если же проблема в питании, то из рациона полностью исключают раздражающий продукт и все его производные.

    При аллергической экземе принципы питания такие:

    • основой должна стать кисломолочная продукция, зелень и светлые фрукты;
    • разрешено употреблять рафинированное масло, каши на воде и постное мясо;
    • в малых количествах можно есть манку, макароны, жирное молоко и его производные.

    В период обострения запрещено употреблять морепродукты, орехи, копчености, виноград, грибы, красные ягоды, жирную пищу.

    В период ремиссии данную диету практикуют на 10-14 дней, после чего делают на 2-3 недели перерыв. Этот подход позволит достичь и закрепить положительный эффект.

    Сухая экзема

    При сухой форме актуально вегетарианское питание, так как тут нужны элементы растительного происхождения. В период ремиссии полезны будут белки в небольших количествах. На первое хорошо будет употреблять овощные бульоны, на второе — отварное филе индюшки или курицы, а на ужин — нежирная запеканка.

    Каждый день полезно употреблять каши, которые помогают исправно работать ЖКТ. А вот картофель и морепродукты стоит свести к минимуму, заменив их речной рыбой. Утром и вечером натощак выпивают по стакану овощного сока, особенно рекомендуется из моркови. Эти напитки содержат в себе высокую концентрацию полезных веществ, которых так не хватает организму при экземе.

    У взрослых сухая форма часто сопровождается гипертонией. Поэтому диета помогает не только насытить организм питательными веществами, но и разгрузить сердце. Чтобы оно работало без перебоев, рекомендуется ежедневно употреблять свеклу, свежую зелень, продукты с высоким содержанием йода, витамина С, каротина, магния, железа и калия.

    Хроническая экзема

    На самом деле, любая экзема является хроническим заболеванием. Но только у некоторых больных болезнь часто рецидивирует под влиянием определенных факторов. Поэтому во избежание обострений нужно помнить про принципы гипоаллергенного питания.

    На протяжении всего лечения стоит отказаться от алкоголя в любых его формах. Даже в период ремиссии такое требование не убирается, можно разве что выпивать 100-150 мл красного вина на выходных. При длительном течении больному дополнительно назначают витаминные комплексы.

    Мокнущая экзема

    Это самая неприятная и тяжелая форма, так как требует постоянной обработки. Из-за того что на коже постоянно есть трещины и язвы, это чревато попаданием инфекции в рану и осложнением болезни. Строгая диета, в которой важно соблюдать контроль питания, просто необходима. Любое нарушение может спровоцировать приступ, даже незначительное отступление.

    Все это требует соблюдения определенных правил:

    • ни в коем случае нельзя есть арбузы, киви, дыни, цитрусы, яблоки и другие кислые овощи и фрукты;
    • предпочтение стоит отдать натуральной пище, без консервантов и красителей — идеально, если все блюда будут приготовлены собственноручно;
    • при белковом недостатке необходимо делать упор на растительные компоненты, творог, мясо нежирных сортов, речную рыбу, легкие овощные супы;
    • специи заменяются зеленью.

    При любой форме экземы можно вкусно питаться. Легко найти рецепты из разрешенных продуктов в интернете, которые позволят создать вкусное меню.