Правила питания при грибковых заболеваниях
Редкие люди не встречаются в своей жизни с грибковыми поражениями кожи или ногтей. Распространенность микозов объясняется тем, что заражение происходит при контакте с больным человеком, при несоблюдении правил личной гигиены. В основном грибок инфицирует кожный покров ног и ногтевые пластины. Изначально поражаются кожные межпальцевые складки, при отсутствии лечения площадь заражения увеличивается.
Диетотерапия часто становится важным звеном в комплексном лечении различных заболеваний. Лечение грибкового поражения также включает в себя соблюдение специальной диеты. Это помогает быстро устранить симптомы болезни и предотвратить ее появление в дальнейшем. Питание при микозе способствует насыщению организма полезными веществами, укреплению иммунитета. Лечение микозов достаточно длительное, поэтому правильное питание становится для пациентов образом жизни.
Принципы диетотерапии при грибковых поражениях
Диета обязательно входит в комплекс мер по борьбе с грибковым заболеванием. Основывается она на некоторых принципах, позволяющих ускорить выздоровление и не нанести вред организму.
При микозах рекомендуется употреблять в сутки 2 л питьевой воды. Это помогает снизить концентрацию токсинов в организме. Врачи рекомендуют употреблять отвары трав, шиповника, минеральную воду.
Длительность противогрибковой диеты составляет от одного до двух месяцев. Придерживаться диеты следует весь период лечения, а также некоторое время после него, чтобы закрепить результат и не допустить рецидива.
Разрешенные продукты в острый период болезни
Острый период грибковых заболеваний характеризуется сильным зудом, шелушением, воспалением, деформацией ногтя и так далее. Диета в это время рекомендуется самая строгая. Диетологи советуют употреблять в пищу больше натуральных продуктов. Предпочтение следует отдавать:
- отварному картофелю;
- классическому йогурту без добавления сахара;
- ряженке и простокваше;
- вареным яйцам;
- овощам и зелени — чесноку, репчатому луку, укропу, сельдерею и так далее;
- бобовым;
- злаковым культурам.
Из напитков рекомендуют в первую очередь употреблять зеленый чай без сахара, отвары трав. Разрешены в умеренных количествах семечки, орехи, сухофрукты.
Из способов приготовления блюд отдают предпочтение варке, тушению, запеканию.
Противогрибковая терапия в совокупности со строгой диетой ускоряют процесс выздоровления.
Диета в период ремиссии грибковой патологии
Строгое соблюдение диеты требуется лишь в острый период заболевания. В состоянии ремиссии режим питания более щадящий. Введение новых продуктов происходит постепенно. Рацион пациентов после лечения с каждым днем все больше напоминает меню здорового человека, но ограничения все же остаются:
- количество приемов пищи должно быть не менее четырех, а лучше пяти раз;
- копченые, соленые, жареные продукты стараются полностью исключить из питания;
- введение хлебобулочных изделий начинают не ранее, чем через 7 дней после завершения лечения;
- алкогольные напитки допускаются к употреблению не чаще одного раза в неделю;
- объем употребляемой жидкости поддерживается на уровне 2 литров.
Ассортимент овощей и фруктов в рационе постепенно расширяют, отдают предпочтение умеренно сладким сортам, а для перекуса разрешают использовать овощные соки.
Запрещенные продукты при микозах
Диета при грибке в первую очередь запрещает употребление продуктов, содержащих дрожжи и большое количество углеводов. Это объясняется тем, что при дрожжевом рационе развитие микозов происходит активнее. Излишние углеводы в организме изменяют обмен веществ, из-за чего происходит увеличение сахара в крови пациента и создается благоприятная среда обитания для грибка. Запрету подлежат:
- свежий пшеничный хлеб;
- газированная вода;
- любые алкогольные напитки;
- продукты, провоцирующие брожение в кишечнике;
- сладкая выпечка;
- копченые изделия;
- красное мясо;
- домашняя консервация;
- жирные и жареные блюда;
- продукты с раздражающими свойствами — горчица, хрен, маринады, острые соусы;
- все продукты с «Е» кодом.
Рацион составляют таким образом, чтобы в питание пациента не попадали продукты, благоприятствующие развитию грибка.
Профилактика микозов с помощью правильного питания
Питание — важная составляющая часть здорового образа жизни. С помощью правильно организованного рациона можно не только вылечить кандидозы, но и предотвратить их появление. Меню должно быть представлено определенными ингредиентами:
Правильное питание поможет не просто избежать проблем с грибковыми заболеваниями, но и сохранит здоровье всех систем организма.